Skip to content
Трезвая Магнитка

Учащиеся школы № 50 узнали о том, что такое трезвый образ жизни

PDF Печать
02.12.2013 00:21

Магнитогорск. 10 уроков трезвости провел в 50-й школе социальный педагог из Альметьевска Владимир Фахреев. Эти уроки надолго запомнятся не только учащимся, но и их родителям, а также педагогам…

Визит в Магнитку Владимира Анваровича Фахреева широко не анонсировался. Потому что за неполные две недели охватить большие группы населения лекциями о трезвости не реально. Слишком глубоко заложено в людей представление о безвредности курения, о «культурном» употреблении алкоголя и о прочих предрассудках, благодаря которым от наркотической зависимости (алкоголизма, табака, других видов наркотиков) страдают тысячи магнитогорских семей, совершаются до 90 процентов преступлений и ежедневно гибнут люди.

Тем не менее, за полторы недели альметьевский трезвенник успел провести десять встреч с группой добровольцев, чтобы бесплатно отвадить их от вредных привычек, а также провел десять уроков трезвости в 50-й школе среди старшеклассников.

О том, как в сердцах участников уроков трезвости откликнулась информация о трезвом образе жизни, нам рассказали наши читатели: воспитатель школы № 50 Т.В. Гребенькова и одна из родительниц Людмила Тарахтиенко.

Уроки трезвости победили вредные привычки

Прошедшие в школе № 50 уроки трезвости открыли цикл занятий трезвого образа жизни. В каждой школе они теперь будут рекомендованы к проведению. И наша школа стала одной из первых в преемственности опыта их ведения. Отснятые на видео 10 уроков будут разосланы на дисках во все школы нашего города, и со всеми старшеклассниками с восьмого по одиннадцатый класс учителя, придерживающиеся трезвого образа жизни, смогут провести подобные уроки. 

Почему нужно начинать именно с подростков? Да потому, что смертоносному конвейеру алкогольно-табачных заводов выгодно именно с малолетства вовлекать ребят и девчат в питейно-кабацкие сети. Им неважно будущее этих начинающих самостоятельную жизнь людей, им важны только их деньги, выманенные с помощью изощрённых способов пропаганды употребления. И надо противостоять этому.

На уроках трезвости, проведенных Владимиром Анваровичем Фахреевым, стало очевидно, что заковавшие волю человека интоксиканты – алкоголь и табак – добрались до подрастающего поколения. Первичный опрос учащихся, проведённый на первом уроке трезвости, показал, что знание пивных и сигаретных марок опередило познание подростков в литературе и математике, а кому-то даже не хватило листочка, чтобы перечислить все известные им виды наркотиков. Печальнее всего, что стаж курения и употребления алкоголя имеют дети, не блистающие, как правило, успехами в учёбе. Вывод напрашивается сам собой – умственное и физическое здоровье страдает от пагубного воздействия таких ядов, как алкоголь и табак.

Однако не всё так плохо, ибо человек сильнее порабощающих его веществ, и опыт людей, освобождающихся от этих пагубных привычек и встающих на путь трезвости, убедительно доказывает это. Результаты опроса школьников после посещения уроков трезвости показали, что большинство из них – за трезвый образ жизни. Особенно учащимся запомнились видеоролики об алкоголе и курении из серии фильмов «Общее дело». Вот что написали дети: «Мне запомнилась количество людей, погибших от табака и алкоголя»; «Душу затронул сюжет о молодой девушке с раком гортани, развившимся от курения»; «Запомнилось, что употребление алкоголя – зло, а курить – глупо».

И действительно последствия от поглощения алкоголя и табака плачевны. Столько человек не умирало за Чеченскую и Афганскую войну, сколько гибнет ежегодно в результате прямого отравления разрешёнными наркотиками – алкоголем и табаком, а также от заболеваний, развивающимися у человека в результате их употребления. В среднем ежегодно 60 дивизий – 1 млн 300 тысяч человек в России гибнет от болезней, связанных с курением и алкоголем.

Обманутые рекламой покупатели, имея ложные убеждения, отдают собственные деньги за свое нездоровье. Как следствие – вырождение наций и гибель народов. Важно отметить, что за 10 занятий, на которых дети услышали правду об алкоголе и табаке, многие освободились от вредных привычек, некоторые приняли решение никогда не употреблять ни алкоголь, ни табак, а те, кто пока и не успел попробовать, ещё более укрепились в своих жизненно важных принципах. Вот результаты опроса: «Больше не пью алкоголь»; «У меня нет желания курить»; «Освободился от всех вредных привычек» (и это дети 14-16 лет).

Судите сами – нужны ли нашим подрастающим детям такие уроки?

Безусловно, нужны и причём нужны уже с первого класса, чтобы ни один ребёнок, ни один подросток не мог попасться на чей-то крючок с наживкой в виде ложной информации, которая распространяется производителями этих ядов среди нашего народа ради наживы…

С уважением Т. В. Гребенькова, воспитатель МОУ «СОШ № 50», участник Магнитогорской городской общественной организации «Трезвый Магнитогорск».

Что я думаю теперь на тему алкоголя…

Вне зависимости от времени года, времени суток и прочих составляющих нашей жизни каждый из нас изо дня в день подвергается «сладкому» искушению запретного плода. С той лишь разницей, что происходит чудовищная подмена понятий. Запретное принимает форму безвредного легкого модного способа скоротать время с друзьями. И лишь единицы понимают, что на самом деле это способ сократить собственную жизнь, а вовсе не скоротать такое нынче драгоценное время. Уличные баннеры, рекламные растяжки и даже борта некоторых авто пестрят предложениями вкусить пенного напитка, взамен обещая волшебные ощущения. Такое «волшебство»  на веру принимается неокрепшими душами. Под «соусом» юмора из радиоприемников говорят о том, «что пятьдесят граммов перед едой не только полезно, но и мало». Не оставляя перспективы  начать думать под иным углом. Замалчивается удивительная возможность жить трезво, оставаться трезвым всегда, встречать гостей, выезжать с друзьями на природу или просто отдыхать после трудного дня иными словами, проживать свою жизнь так, чтобы по итогам не было мучительно больно за бесцельно пропитые годы.

А эти семейные посиделки, когда женщины заботливо накрывают на стол, успевая при этом прихорашиваться. А мужчины ведут интересную беседу с соплеменником, наблюдая, как их дамы порхают, желая угодить гостям. Дети, что возятся под столом, хихикают, пыхтят и так хотят походить на взрослых! Во всем! А взрослые с шутками-прибаутками разливают спиртное по рюмкам, говорят тосты и смело так выпивают  гадость, при этом верят, что это и есть составляющая любого торжества. Тогда в сознании детей складывается пазл, определяющий всю их дальнейшую жизнь. Схема проста. Праздник равно алкоголь. Веселье равно алкоголь. Алкоголь – благо! Пройдут годы, и уже выросшие дети начнут повторять сценарий, увиденный в детстве. Кто рождается алкоголиком? Никто! Когда «рождается» алкоголик? С первой «культурной» рюмки по поводу... Еще той самой, что пили его родители. Колесо запущено. И уже немолодые родители льют слезы, кляня судьбу за ребенка-алкоголика. Имеем ли мы право корить своих детей за пагубные пристрастия, если сами познакомили их с таковыми?..

Гигиена нравственных устоев также неотъемлема. Возможно, спросите, как быть с тем, что вне стен дома наши дети видят пьющих. Это прискорбно. Но! Прежде начните с себя! Хорошее воспитание – лучшая защита от дурного влияния. Сегодня Вы отказались от никотина (алкоголя и т.п.), возможно, завтра это сделает ваш сосед (родственник, друг, коллега). Прекрати ждать, что кто-то сделает что-то за вас для вас. Каламбур? Но вдумайтесь. Так и есть.

Людмила Тарахтиенко

Источник: verstov.info