Skip to content
Трезвая Магнитка

Минздрав, а теперь и минфин, предупреждает

PDF Печать
14.02.2013 21:53

Игорь Болонин, Евгений Грудев

В России принят новый антитабачный закон. С 1 июня вступит в силу запрет на курение в общественных местах, а также на рекламу сигарет в СМИ и Интернете. В ближайшие время депутаты готовы внести ряд поправок в административный кодекс, которые установят размер штрафов за нарушение нового закона. Насколько придётся затянуть пояса тем, кто привык глубоко затягиваться, выяснял Игорь Болонин.

Курить — не только вредно, но теперь и накладно. Медицинские, образовательные, спортивные учреждения, вокзалы и аэропорты, а также подъезды и лифты в многоквартирных домах объявлены зоной, свободной от табака. В противном случае придётся платить. Причина понятна: пассивное и активное курение, отмечают врачи, одинаково вредны.

«Часто к нам приходят женщины, которые на вопрос, курят ли они, отвечают отрицательно. Но на вопрос, курят ли мужья в их присутствии, говорят, что курят и они не могут ничего с этим поделать. Как правило, у этих женщин выявляется хроническая обструктивная болезнь лёгких и всевозможная другая патология», — отмечает Маргарита Локоцкова, врач-пульмонолог высшей категории, главный внештатный пульмонолог г. Магнитогорска.

С подобными проблемами в городе ежегодно сталкиваются около 20-ти тысяч пациентов. Чтобы избежать опасных соблазнов, теперь сигаретные пачки совсем уберут с витрины под прилавок.

«Если 10 лет назад об этом даже кошки не мяукали, то сейчас эта тема постоянно на слуху. Зайдите в книжный магазин, спросите у продавца Аллена Карра — „Как легко бросить курить?" — очень популярная книжка стала», — рассказывает Олег Бакиров, председатель городской общественной организации «Трезвый Магнитогорск».

«Правильно решили — чтобы дети все это не видели. Хорошо бы, ещё и алкоголь запретили».

«Очень правильно. Мы пожилые люди, это всё на нас отражается — идут и курят, мы всё это глотаем! Это очень хорошо!»

«Ну, нормально всё, в принципе. Нельзя — так нельзя! Будем, как Жириновский говорит, дома курить или в машине», — говорят магнитогорцы.

Ну, или на работе. В офисах или на предприятиях так называемые курилки останутся. Правда, их число и местоположение будет жестко регламентировано.

Единственное послабление, которое закон готов предоставить курильщикам де-юре, — это специально отведенные зоны. Размер штрафа за нарушение их границ составит от одной до полутора тысяч рублей. Для сравнения, в Канаде одна неуместно выкуренная сигарета может обойтись курильщику почти в миллион рублей. Суммы, конечно, несопоставимые, однако чем это не повод задуматься?

Видео можно посмотреть на странице источника.

Источник: mgntv.ru