Skip to content
Трезвая Магнитка

В Челябинской области запущен «водочный конвейер»

PDF Печать
17.08.2011 21:41

Председатель общественного движения «Трезвый Магнитогорск»: «…Известно, что производство водки даёт колоссальную прибыль, многократно превышающую прибыль от других производств, поэтому никакого перепрофилирования, только водка, только прибыль!

Челябинск, 17 Август 2011. ИА «UralDaily.ru».

20 апреля 2011 года на сайте Правительства Челябинской области опубликовано сообщение о субсидировании предприятий алкогольной отрасли в текущем году из бюджета региона в размере 72 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному в конце прошлого года губернатором Челябинской области Юревичем М.В. и руководством Росспиртпрома.

Как подчеркивают региональные власти, восстановление заводов позволит вытеснить с полок южноуральских магазинов контрафактную и некачественную продукцию, воссоздать утраченные когда-то рабочие места, существенно увеличить поступления в федеральный и областной бюджет за счет акцизных сборов. Кроме того, мы наблюдаем восстановление и строительство новых заводов по производству пива, в частности, такой завод планируется запустить в этом году в Верхнеуральске.

Мы считаем, что такое решение абсолютно безосновательно, идёт вразрез с «Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» от 30 декабря 2009 г., и носит явный вредоносный характер, направленный на геноцид жителей Челябинской области.

― на полках магазинов не может присутствовать контрафактная и некачественная продукция, в противном случае это служит поводом для проверки деятельности соответствующих служб, контролирующих оборот алкогольной продукции, а не поводом для восстановления предприятий алкогольной промышленности;

― весь мировой опыт показывает, что рост количества контрафактной и некачественной алкогольной продукции прямо пропорционален росту легальной алкогольной продукции, соответственно восстановление предприятий алкогольной промышленности приведёт к росту оборота как легальной, так и нелегальной алкогольной продукции и всех сопутствующих негативных социальных последствий;

― производство алкогольной отрасли является достаточно примитивным производством, требующим малого количества работников, их низкой квалификации, а соответственно в современных условиях инноваций и модернизации промышленности не может служить основанием для воссоздания именно этих рабочих мест, именно в этой отрасли, да ещё и в столь малозначительном объёме;

― из опыта нашего государства и общего мирового опыта известно, что на каждый рубль доходов, полученных от производства и продажи алкогольной продукции, государство несёт убыток в шесть и более рублей, таким образом, субсидирование алкогольной отрасли ведёт к заведомо большим убыткам, нежели получаемые доходы и налоговые сборы;

― увеличение производства алкогольной продукции, потребление которой ведёт к колоссальной сверхсмертности населения, около 700 тысяч россиян в год, не может быть оправдано никакими экономическим выгодами, иллюзорными по своей сути и ведущими лишь к обогащению узкой группы лиц за счёт спаивания и уничтожения населения нашей страны и нашей области в частности.

Исходя из вышеизложенного мы, граждане России, своим трудом наполняющие бюджеты всех уровней, требуем прекратить субсидирование алкогольной промышленности за наш счёт и начать, наконец, воплощение в жизнь хотя бы «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» от 30 декабря 2009г.

На днях получен ответ Правительства Челябинской области на наше обращение о прекращении субсидирования предприятий алкогольной отрасли за счёт бюджета области.

Ниже представлен текст данного письма с нашими комментариями.

На Ваше обращение, поступившее в адрес Губернатора Челябинской области М.В. Юревича, и опубликованное в электронной информационной системе «Демократор», сообщаем следующее.

На территории Челябинской области расположены пять предприятий спиртовой и ликёроводочной отраслей пищевой промышленности, являющихся федеральной собственностью, ряд из которых является градообразующими. Последовательно, начиная с 2004 года, решением руководства ФГУП «Росспиртпром» имущественные комплексы законсервированы, производственная деятельность этих предприятий прекращена.
 
То есть, министр сельского хозяйства Челябинской области открыто признаёт, что начиная с 2004 года федеральные власти, по сговору с региональными, проводили внутреннюю политику экономического геноцида на территории Челябинской области, намеренно закрывая градообразующие предприятия, со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями. Напоминаем, речь идёт не о «лихих» ельцинских 90-х, а о благообразных «прорывных» путинских 2000-х.

На протяжении всего этого периода по многочисленным просьбам коллективов предприятий в лице их руководителей, глав муниципальных образований, на территориях которых расположены данные производства, ветеранов труда к Губернатору Челябинской области, Президенту Российской Федерации, Правительство Челябинской области неоднократно обращалось к руководству ФГУП «Росспиртпром». Министру сельского хозяйства Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации с различными предложениями по выводу отрасли из кризисного состояния, включая перепрофилирование производства.

Итак, мы видим, что, якобы, всё это время имели место многочисленные просьбы работников данных предприятий по выводу отрасли из якобы кризисного состояния и даже по перепрофилированию производства, но «власти» были непреклонны все эти годы, хотя перепрофилирование производства, на наш взгляд, являлось и является наиболее разумным решением данной «проблемы», отвечающим оглашённым верховными властителями России благим намерениям модернизации и инновации российской экономики. Но решение нынешних руководителей снова поражает своим традиционным идиотизмом – никакой модернизации, никакой инновации, никакого здоровья нации, только восстановление водочного конвейера и алкогольный геноцид.

30 июня 2007 г. в сельском поселении Петропавловском состоялся митинг протеста против закрытия градообразующего предприятия. Все присутствующие на митинге приняли решение: «Отстоять завод, не допустить демонтаж оборудования, завод должен жить, людям нужна работа!».

В конце 2010 года Правительство Челябинской области заключило соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с открытым акционерным обществом «Росспиртпром». учреждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 1014 «Об особенностях приватизации федерального государственного предприятия «Росспиртпром» (федерального казенного предприятия).

Решением руководства ОАО «Росспиртпром» возобновлена производственная деятельность ряда заводов на территории Российской Федерации из ранее остановленных: ликёроводочного завода «Волгоградский». Петрозаводского ликёроводочного завода «Петровский», ликёроводочного завода «Чебоксарский», Костромского ликёроводочного завода. Очередным предприятием, готовящимся к запуску, является филиал ОАО «Росспиртпром» «Златоустовский ликёроводочный завод».

Ликёроводочная продукция местных производителей на алкогольном рынке Челябинской области составляет около 5%. Соответственно, основная масса акцизов, налогов, сборов и обязательных платежей от производства и реализации поступает в бюджеты и внебюджетные фонды других регионов.

Вот, наконец, мы видим единственную «официальную» причину восстановления водочного конвейера – иллюзорная финансовая выгода для бюджета. Известно, что производство водки даёт колоссальную прибыль, многократно превышающую прибыль от других производств, поэтому никакого перепрофилирования, только водка, только прибыль!

Но прибыль будет только в карманах водочных «королей», а всё бремя ликвидации последствий употребления гражданами России производимой продукции ляжет на бюджеты всех уровней и многократно перекроет по величине все акцизы, налоги и сборы.

Результатом производственной деятельности филиала ОАО «Росспиртпром» «Златоустовский ликёроводочный завод» должны стать бюджетная эффективность, создание в 2011 году на территории Челябинской области новых рабочих мест.
 
Не понятно, зачем нашей благополучной и непрестанно динамически развивающейся области нужны новые рабочие места на фоне постоянного сокращения численности жителей области в течение последних 20 лет?

Сколько рабочих мест планируется создать, 50, 100, 200?

Какова бюджетная эффективность восстанавливаемых производств?

Не смущает ли правительство Челябинской области то, что эта бюджетная эффективность будет отрицательной?

По оценке экспертов на алкогольном рынке присутствует до 40% нелегальной контрафактной продукции. Доступный и некачественный алкоголь формирует основную возможность быстрой алкоголизации населения.

По оценке каких экспертов, где можно ознакомится с данным экспертным заключением?

Правительство Челябинской области открыто признаёт, что на легальном, контролируемом этим самым правительством рынке, «присутствует до 40% нелегальной контрафактной продукции», разумеется при полном попустительстве этого правительства, либо при его непосредственном участии.

Правительство Челябинской области считает, что «доступный и некачественный алкоголь формирует основную возможность быстрой алкоголизации населения», соответственно доступный и качественный алкоголь имеет прямо противоположный эффект, и с чего это вдруг, ведь он ещё более доступный и ещё более качественный, значит и спрос на него будет ещё больше, к тому же контрафакт никуда не денется, и даже увеличится?

Среди приоритетных задач Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года выделяется задача по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, в том числе путем повышения эффективности регулирования алкогольного рынка и пресечения распространения суррогатной и контрафактной спиртосодержащей продукции.

Правильно, так при чём же здесь восстановление водочных заводов?

Повышайте эффективность, пресекайте, контролируйте, снижайте масштабы злоупотребления, а не увеличивайте производство водки и содержимое своих личных кошельков за счёт здоровья нации.

Южноуральские власти поддерживают антиалкогольную кампанию Правительства страны. В Челябинской области, одном из первых регионов России, введён запрет на продажу алкоголя после 23 часов. В настоящее время сформированы предложения по внесению изменений в региональное законодательство, касающееся правил продажи алкоголя.

В России нет никакой антиалкогольной кампании.

Трезвость ― воля народа, и южноуральские власти должны опуститься с мифических финансовых небес на землю и исполнять эту волю, а не создавать имитацию поддержки несуществующих кампаний Правительства страны, каждый раз при вскрытии очередных своекорыстных деяний этих южноуральских властей и их деловых партнёров.

Порядок предоставления в 2011 году субсидий организациям в связи с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг в области производства и оборота ликёроводочной и спиртосодержащей продукции, выработанной из пищевого сырья, разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации и утвержден постановлением Правительства Челябинской области от 20.04.2011 г. № 109-П. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат организаций, связанных с приобретением сырья, укреплением материально-технической базы организаций, а также возмещение части прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией ликёроводочной и спиртосодержащей продукции организации, являющейся победителем конкурсного отбора, и в случае нарушения получателем субсидии условий ее предоставления, подлежат возврату в областной бюджет.

Нам всё же непонятны основания для предоставления субсидий на восстановление примитивных, изживших себя производств, своей продукцией наносящих непоправимый ущерб государству, вместо субсидий на модернизацию и инновацию данных производств либо создание новых.

Также нам непонятно, каким образом вышеназванный конкурс могло выиграть недействующее предприятие, по каким критериям происходит оценка и отбор победителя конкурса?

Таким образом, принимаемые Правительством Челябинской области меры направлены на предотвращение распада спиртовой и ликёроводочной отраслей пищевой промышленности, вытеснение с алкогольного рынка нелегальной продукции, возвращение закономерной для предприятий отрасли социальной и финансовой значимости в экономике нашей области.

Таким образом принятые решения Правительства Челябинской области о субсидировании предприятий алкогольной промышленности явно противоречат «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», абсолютно безосновательны, лживы и порочны по своей сути, ведут к прямо противоположным результатам, относительно заявленных, и направлены на геноцид граждан России и удовлетворение своих личных корыстных финансовых интересов, тесно связанных с интересами крупного водочного бизнеса.

Адольф Гитлер так характеризовал свою политику на захваченных территориях: «Для славян никакой гигиены, только водка и табак!» Глядя на реальные дела южноуральских властей, можно сделать вполне закономерный вывод: Гитлер мёртв, но дело его живёт.

Источник: «UralDaily.ru»