Skip to content
Трезвая Магнитка

22-25 сентября – межрегиональная акция трезвых сил

PDF Печать
17.09.2015 22:28

Нет – пропаганде «культурного пьянства»!

Да - утверждению трезвости!

Государственной антиалкогольной политике – новый импульс!

В августе 2015 года Правительство РФ поручило федеральной службе Росалкогольрегулированию (РАР) подготовить предложения по проведению массовой социальной антиалкогольной кампании. В начале сентября РАР отрапортовало, что концепция кампании готова. По информации СМИ (http://izvestia.ru/news/590852), в материалах проекта концепции говорится, что миссия кампании — «снижение потребления алкоголя гражданами Российской Федерации за счет борьбы со злоупотреблением алкоголем и повышения культуры потребления алкогольной продукции». А в качестве слоганов, с помощью которых население будут агитировать не пить, предлагаются такие: «Знай свою меру!» и «Пей разумно!».

Разработчики проекта социальной кампании намерены в очередной раз потратить немалые бюджетные средства на бесплодные попытки «окультурить» пьянство. Эти планы противоречат задаче, заявленной в Концепции государственной антиалкогольной политики (2009 г.), о «переориентировании населения на ведение трезвого образа жизни».

 

Сам факт поручения по разработке предложений по реализации социального проекта ведомству, призванному регулировать алкогольный рынок, показывает наличие противоречий, непоследовательности в реализации государственной политики в этой сфере. Это проявляется и в возврате алкогольной рекламы на ТВ, в засилье питейных сцен во вновь создаваемых сериалах и фильмах при отсутствии на экранах российских телеканалов эффективных информационных материалов, направленных на формирование у населения безалкогольного поведения.

Эти противоречия свидетельствуют о вполне реальной угрозе алкогольного реванша, угрозе свертывания антиалкогольного курса, уже принесшего существенное улучшение демографической ситуации в стране.

Для того, чтобы не допустить этого, необходимо придать государственной антиалкогольной политике новый импульс. Необходимо критически оценить предпринятые меры, определить основные причины торможения процесса отрезвления. Прежде всего, необходимо передать рычаги управления процессом отрезвления из рук финансово-экономического в ведение социального блока правительства.

Необходимо сформировать, наконец, федеральный штаб по преодолению алкогольной угрозы и сформировать аналогичные координирующие органы в регионах.

На следующей неделе предполагается проведение массовых акций с требованиями недопущения срыва реализации государственной антиалкогольной политики, недопущения выхолащивания ее трезвого содержания с подменой на борьбу за «умеренное пьянство».

22 сентября состоится митинг в Новосибирске. На 25 сентября подана заявка на проведение митинга возле офиса Росалкогольрегулирования в Москве.

Мы призываем региональные организации СБНТ, активистов трезвеннического движения поддержать данную инициативу, проведя солидарные акции-пикеты в своих регионах, одновременно выдвигая требования в адрес местных органов власти.

Сроки подачи заявок для проведения пикетов 22, 23 сентября – 18 сентября; для пикетов 25 сентября – 21 сентября.

ИМЦ «Трезвый город» (г. Новосибирск)
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
8-952-914-59-31
 
Источник: sbnt.ru
Обновлено 10.11.2015 03:04
 

Акции

Сообщи о нарушении закона

Наш опрос

Необходимо ли проводить в школах "Уроки Трезвости" ?