Skip to content
Трезвая Магнитка

Алкоголь в топку, как в Швеции. Глава партии сухого закона сказал, что люди не больные, а испорченны

PDF Печать
14.12.2014 01:33

Алкоголь в топку, как в Швеции. Глава партии сухого закона сказал, что люди не больные, а испорченныеМагнитогорск. В городе металлургов лекцию для студентов и встречу для СМИ провел председатель всероссийской политической партии Сухого закона России Валерий Мелехин.

В начале встречи с журналистами Валерий Иванович рассказал всю свою биографию, которая не уместится в одной статье. Врач хирург-травматолог, вскрывший более 1000 трупов, знает, как выглядит тело человека, медленно убивавшего себя курением и алкоголем. Поэтому понимает, о чем говорит. Посвящен его приезд был 100-летию сухого закона. О нем же и шла речь. По мнению Валерия Мелехина, так называемый сухой закон – это не запретительная мера. Это возможность человека узнать, понять и осознать, что его спаивают!

«Я как на лекциях говорю, – цитирует сам себя Валерий Иванович. – Вы не виноваты в том, что увлекаетесь алкоголем и табаком. Вы не больные! У вас искаженное сознание. Это даже не вредная привычка, это социальный порок».

Выход – в борьбе с пьянством, а не с теми, кто пьет. Большую роль в этом может сыграть государство, но не играет, и это видно даже потому, что партию сухого закона официально не регистрируют уже в четвертый раз.

Валерий Мелехин напомнил историю: в 19 веке Россия считалась одной из самых непьющих стран, а горбачевская антиалкогольная кампания поспособствовала сокращению показателя 15 литров спирта на человека в год до 5 литров. Казалось бы, реальный результат. По мнению Мелехина, сухой закон 20 века считается провальным потому, что был «кампанией», а надо доводить дело до конца. А вот США и Европа брали пример с сухого закона России. И некоторые добились успеха:Алкоголь в топку, как в Швеции. Глава партии сухого закона сказал, что люди не больные, а испорченные

«У нас на 240 человек одна алкогольная точка, а в Швеции – на 30 тысяч. Магазины находятся за городом, без паспорта бутылку купить нельзя. Информация о том, сколько и чего ты купил, поступает в единую базу данных. А у дома тебя встречает полицейский и проверяет: так, купил две бутылки, а почему с собой одна? Если человек выпил вне дома – за это статья! Шведская королева, кстати, патриотка. Когда Швеции надо было завозить в страну алкоголь, она напомнила, что население мерзнет, и распорядилась алкоголем топить котельные! Давайте применим этот опыт».

Тут возник вопрос: смысл принимать законы, если они не исполняются? На него ответил председатель организации «Трезвый Магнитогорск» Олег Бакиров. За годы борьбы ему удалось избавить все магазины рядом со своим домом от алкоголя и сигарет. По закону. Просто этот закон надо было заставить выполнить – через письма в прокуратуру.

Причем продавцы продуктовых магазинов, можно сказать, были благодарны: выручка, по их словам, упала всего процентов на 10, а «синеботы», как они называют алкоголиков-хануриков, перестали приходить.Алкоголь в топку, как в Швеции. Глава партии сухого закона сказал, что люди не больные, а испорченные

«Кроме граждан за реализацию закона не сможет взяться никто. Я написал пять заявлений в прокуратуру, и не было ни одного ответа. Но точки перестали торговать сигаретами и алкоголем. Я могу сейчас зайти в магазин с ребенком и не опасаться вопросов, что это за бутылки и почему их покупают. Чтобы закон работал, надо попотеть. Но желающих попотеть мало. В городе этим занимаются всего человек 15».

Все, как в истории России, – верхи не хотят, низы не могут. Пока не будет ограничений, например, как в Швеции, и активных граждан, которые будут «пинать» надзорные органы, доля алкогольных литров на человека будет снижаться слишком медленно. Но Валерий Мелехин уверен – стоит только прийти во власть, и есть шанс добиться своего: борьбы с алкорежимом.

 Источник: verstov.info

Обновлено 14.12.2014 01:37