Skip to content
Трезвая Магнитка

Трезвая зачистка в Магнитогорске

PDF Печать
26.02.2013 00:24
larek

С 28 февраля стартует акция «Трезвая зачистка в Магнитогорске».
Цель акции: выявить нарушения в рамках законодательства и устранить их, а также повысить социальную активность населения и привлечь внимание властей к трезвости.

Многие из нас стремятся огородить наших детей от алкоголя и табака. Но реальность такова, что недобросовестные торговцы, нарушая закон, продолжают продажу и рекламу алко-табачных ядов возле школ, детских садов, спортивных секций и других образовательных учреждений! Государственные органы имеют законное право проводить проверки не чаще ОДНОГО раза в 3 года если нет обращений граждан, инициирующих эти проверки!
Призываем родителей и всех неравнодушных к происходящему в нашем городе! Давайте вместе очистим наши улицы от алкоголя и табака, где нам это под силу.

Возможные нарушения:
1) Продажа алко-табачных ядов несовершеннолетним.
Если Вы стали свидетелем продажи алкогольных или табачных изделий несовершеннолетним, пишите обращение в МВД или прокуратуру о факте данного нарушения.
2) Продажа табака ближе 100 метров от образовательных учреждений.
Согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака»  запрещается розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций по прямой, а не по пути следования. Подробнее.
3) Продажа алкоголя ближе 80 метров от образовательных учреждений. Обратите внимание особенно на такие сети как  "Чарка", "Красное и белое", "Рус-алко", "Магнит", "Семья", "Пятёрочка", "Монетка". Если магазин находится вблизи территории образовательного учреждения, то алкоголя и табака там быть не должно (100 м для табака, 80 м для алкоголя) — это закон!
Согласно постановлению Губернатора Челябинской области от 17 августа 2012 года № 230 «Об установлении дополнительного ограничения мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Челябинской области».
4) Продажа  алкоголя в киосках.
Согласно абзацу седьмому пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ не допускается продажа алкоголя в нестационарных торговых объектах (запрет не распространяется на общепиты). Если в ларьке торгуют пирожками и пивом, то это не означает, что этот ларёк стал во первых стационарным объектом, а во вторых не стал общепитом.  Подробнее.
5) Нарушения в сфере рекламы.
Реклама табачных и алкогольных изделий не должна размещаться:
«с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их» — пункт 5 части 2 статьи 21 и пункт 4 части 2 статьи 23 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ. Если в вашем почтовом ящике обнаружился буклет "Красного и белого" дерьма, то это нарушение Закона о рекламе и нарушителю может прикорячиться до 500 тыщ рублей штрафа. Разумеется это гнусное заведение будет отрицать свою причастность к факту размещения ИХ брошюрки в Вашем почтовом ящике, однако при массовом завале ФАС подобными обращениями, "Красному и белому" придётся ответить.
В обязательном порядке делайте фото нарушений (желательно в нескольких ракурсах).
Срок давности нарушений закона о рекламе 1 год. По закону рекламные материалы хранятся 1 год и ФАС может их истребовать. Подробнее.

Что можно сделать, если вы обнаружили факт нарушения одного из вышеуказанных пунктов:
1) самостоятельно выявить факты нарушений и подать обращение в соответствующую службу (примеры обращений Вы можете СКАЧАТЬ)
Куда обращаться:
- Прокуратура
- МВД
- ФАС
- Роспотребнадзор
- Правительство Челябинской области
- при обнаружении продажи алкоголя в ларьках можно позвонить по «горячей линии» УВД Магнитогорска по телефону 29-80-02

2) объединившись в группу выявить нарушения и подать коллективное обращение в соответствующую службу (аналогично пункту 1)

Ваши вопросы, результаты подачи обращений и всю информацию по данной акции пишите в тему Вконтакте.

Обновлено 26.02.2013 12:46