Skip to content
Трезвая Магнитка

Дню здоровья посвящается

PDF Печать
27.04.2011 00:59

Дню здоровья посвящаетсяЕго не принято обсуждать, когда с ним все в порядке. О нем не вспоминают, пока дело не доходит до крайности. Здоровье – то, чем может похвастаться редкий магнитогорец. Да и на того будут удивленно смотреть, подозревая в нем болячки.

В эти выходные прошла первая межрегиональная выставка-ярмарка, посвященная здоровью. Вектор ее был задан в названии: «Здоровье. Движение. Жизнь». Удивляет, что это первая подобная выставка в нашем городе, ведь кризис здоровья назрел уже давно.

Что же считать здоровьем? Однозначный конкретный ответ устроителей выставки не убедил. Они решили подойти к теме здоровья с разных сторон, формируя тем самым объёмное понятие этого неощутимого при наличии состояния.

С одной стороны, здоровье, несомненно, это отсутствие болезни, т.е. физическая составляющая комфортной жизнедеятельности. Да и то, оно, по мнению организаторов, не существует само по себе: любой физический недуг есть сигнал организма. Например, если человек слишком много трудится и мало отдыхает, то через «хворь» несчастное тело дает понять, что оно не тягловое животное, элементарно у человека меньше мышц. На выставке было представлено немало стендов, посвященных поддержанию здорового тела, укреплению пошатнувшегося.

 

zdz_06

В здоровом теле здоровый дух. А значит, что и психическое здоровье, наравне с физическим, необходимо «не ощущать», как знак того, что оно все же есть. Вот другой пример от Олега Бакирова, члена общества «Трезвый Магнитогорск»: человек с отличными анализами бросается под колеса машины. Зачем? Он ведь физически полностью здоров? «Человек испытывает множество эмоций, - объясняет Олег. – Если он не научится их контролировать, то они буквально разорвут его в клочья». Мало одного физического здоровья для того, чтобы считаться здоровым индивидом. 

Если с первыми двумя «здоровьями» каждый, так или иначе знаком, то следующий пункт, выделяемый организаторами менее распространен. Например, так называемое интеллектуальное здоровье. Что это? Все, что мы сейчас видим рукотворного, ни что иное как продукт деятельности человеческого мозга, иначе интеллекта. Именно то, что человеческое сознание постоянно развивается, обуславливает развитие цивилизации в целом. Что же будет, если все это развитие прекратится? Так и с отдельно взятым мозгом. Если он перестанет развиваться, находить себе новые задачки, для «питания», он, как затормозившая цивилизация просто деградирует. «Я мыслю, следовательно, существую». 

Цель выставки – привлечение внимания граждан города-металлурга к их здоровью, здоровью их семей; попытка расширить границы понятия «здоровье», помочь найти способы сохранения этого ценнейшего ресурса теми методами, которые каждому по вкусу.

zdz_04

Слово «здоровье» не безликим фантомом витало над всем мероприятием, оно, напротив, живейшим образом принимало участие в празднике в свою честь. Различные спортивные и танцевальные коллективы города румянощекими лицами радовали глаз, услаждали слух и, честно говоря, вызывали зависть, но хорошую, добрую ту, что пробуждает горделивое «мы тоже можем» в умах посетителей. Проходившие мастер-классы тоже мало походили на унылые утренние уроки по биологии и анатомии, это, скорее, занятная наука для тех, кому интересно узнать о себе для своей же пользы. Для людей, которые хотят встать на путь здорового образа жизни, но не могут решиться и бросить свои вредные привычки эта выставка хороший стимул, повод, наконец покончить с «вредным» прошлым. 

Видный враг здоровья в нашем городе – алкоголь. Спорить с этим не имеет смысла. Растущие сети винно-водочных магазинов ярко демонстрируют всю плачевность и спиртовую горесть положения. Однако, на этом не принято заострять внимание. «Здоровье невозможно без трезвости», фактически, это девиз выставки.

zdz_02Что понимать под трезвостью вновь разъяснил Олег Бакиров. «У некоторых людей, поверхностно знакомых с нашими идеями, складывается впечатление, что мы приказываем бросать пить и курить. Это не так. Под трезвостью мы понимаем отсутствие предрассудков, отсутствие заблуждений и здравость в мыслях и рассуждениях. Зависимость от алкоголя ни что иное как следствие отсутствия здравомыслия». 

Задача «Трезвого Магнитогорска» на этой выставке обозначить, наконец, четко и ясно одну из важнейших проблем нашего общества вообще и здоровья в частности. 

«Не существует проблемы алкоголизма, - считают в «Т.М.». – По крайней мере, мы с этой проблемой не боремся, это бесполезно. Мы боремся за трезвость». Глупым было бы, допустим, собрать всех алкоголиков и вывезти их из города, сама проблема алкоголизма от этого никуда не денется. «Алкоголики спиваются, погибают нелепой пьяной смертью, на смену им нужны другие такие же, кто будет приносить доход «проспиртованному» бизнесу. Где их брать? Посмотрите во двор: вон они, бегают по детской площадке. Дети, наши дети. «Вся алкогольная политика заключается в том, чтобы отобрать у ребенка его трезвость. Ведь никто еще не родился сигаретой или бутылкой в руках».             zdz_08

В преддверии выставки активистам «Трезвого Магнитогорска» стало известно, что 20 апреля 2011 года на сайте Правительства Челябинской области было опубликовано сообщение о субсидировании предприятий алкогольной отрасли в текущем году из бюджета региона в размере 72 миллионов рублей.

Как подчеркивают региональные власти, восстановление заводов позволит вытеснить с полок южноуральских магазинов контрафактную и некачественную продукцию, воссоздать утраченные когда-то рабочие места, существенно увеличить поступления в федеральный и областной бюджет за счет акцизных сборов. Кроме того, мы наблюдаем восстановление и строительство новых заводов по производству пива, в частности такой завод планируется запустить в этом году в Верхнеуральске.

Так как развитие алкогольного производства вступает в прямое противоречие со здоровьем «Т.М.» организовал сбор подписей с участников и посетителей выставки под следующим обращением:

«Мы считаем, что такое решение абсолютно безосновательно, идёт вразрез с «Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» от 30 декабря 2009 г., и носит явный вредоносный характер, направленный на геноцид жителей Челябинской области, потому как:

- на полках магазинов не может присутствовать контрафактная и некачественная продукция, в противном случае это служит поводом для проверки деятельности соответствующих служб, контролирующих оборот алкогольной продукции, а не поводом для восстановления предприятий алкогольной промышленности;

- весь мировой опыт показывает, что рост количества контрафактной и некачественной алкогольной продукции прямо пропорционален росту легальной алкогольной продукции, соответственно восстановление предприятий алкогольной промышленности приведёт к росту оборота как легальной, так и нелегальной алкогольной продукции и всех сопутствующих негативных социальных последствий;

- производство алкогольной отрасли является достаточно примитивным производством, требующим малого количества работников, их низкой квалификации, а соответственно в современных условиях инноваций и модернизации промышленности не может служить основанием для воссоздания именно этих рабочих мест, именно в этой отрасли, да ещё и в столь малозначительном объёме;

- из опыта нашего государства и общего мирового опыта известно, что на каждый рубль доходов, полученных от производства и продажи алкогольной продукции, государство несёт убыток в шесть и более рублей, таким образом, субсидирование алкогольной отрасли ведёт к заведомо большим убыткам, нежели получаемые доходы и налоговые сборы;

- увеличение производства алкогольной продукции, потребление которой ведёт к колоссальной сверхсмертности населения, около 700 тысяч россиян в год, не может быть оправдано никакими экономическим выгодами, иллюзорными по своей сути и ведущими лишь к обогащению узкой группы лиц за счёт спаивания и уничтожения населения нашей страны и нашей области в частности.

zdz_11Исходя из вышеизложенного мы, граждане России, своим трудом наполняющие бюджеты всех уровней, требуем прекратить субсидирование алкогольной промышленности за наш счёт и начать, наконец, воплощение в жизнь хотя бы «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» от 30 декабря 2009г.»

Под данным обращением подписалось более 150 человек, после дополнительного сбора подписей оно будет направленно Правительству Челябинской области и Президенту России. 

Может сложиться впечатление, что проблема алкоголизма никак не связана с людьми, которые сами не употребляют винно-водочную продукцию. Многие ли помнят аварию, унесшую жизни нескольких прохожих и двух человек, находившихся в салоне машины, пропускавшей этих прохожих? Все они были трезвы. Пьян был только водитель внедорожника, протаранившего на огромной скорости и машину, пропускавшую пешеходов и самих пешеходов. А нередкие случаи, когда в пьяном угаре жертвами чьих-то вакханалий становились простые прохожие или, наоборот, близкие люди? Кто был виноват? А кто мертв? Эта проблема касается каждого, ее нельзя просто задвинуть или спрятать. 

Вот чему была посвящена первая выставка здоровья в городе Магнитогорске. Остались спорными вопросы уместности некоторых выставочных павильонов, заставило задуматься некоторое противоречие идей направлений лечения, у многих вызывало недоумение появление приверженцев Кришны, расстеливших тут же ковер и начавших распевать свои гимны. Как это связанно со здоровьем?

 

zdz_01zdz_03 

Любопытно было взглянуть на такие секции как авиа моделирование, казачье войско. Некоторые стенды демонстрировали спортивные достижения школ, секций. Но, к сожалению, эти стенды были не востребованы зрителями.  

zdz_10

По итогам выставки 24 апреля был проведен круглый стол. На собрании участники выставки пришли к единому мнению о том, что в городе Магнитогорске необходимо объединить все организации, ратующие за здоровый образ жизни. Для большей эффективности в работе по оздоровлению жителей Магнитогорска было решено создать единый координационный совет из всех заинтересованных организаций в целях более продуктивной работы с городскими властями. По общему мнению, собравшихся на круглом столе, приятной неожиданностью стала первоочередная ориентация участников выставки на сохранение и восстановление здоровья жителей Магнитогорска, а не на извлечение прибыли из болезней. Также для пропаганды здорового образа жизни выставку решено было сделать традиционной как минимум один раз в год в одно и тоже время и привлекать к организации выставки, участии в ней максимально широкий круг компаний и общественных организаций.

Швед Дарья

zdz_05zdz_09 

Обновлено 29.04.2011 13:24
 

Акции

Сообщи о нарушении закона

Наш опрос

Необходимо ли проводить в школах "Уроки Трезвости" ?