Skip to content
Трезвая Магнитка

РБК: в Госдуме готовится законопроект о легализации торговли алкоголем в интернете

PDF Печать
03.02.2016 21:52

На этой неделе в Государственную думу будет внесен законопроект, частично легализующий онлайн-торговлю алкоголем. Сейчас в России онлайн-торговля алкоголем запрещена полностью. Законопроект предлагает ее разрешить, ограничив рядом условий. Чтобы получить право на ведение этого бизнеса, необходимо будет получить отдельную лицензию стоимостью 80 тыс. руб. в год. Получить ее можно будет лишь при наличии у компании действующей лицензии на производство или оптовые продажи алкоголя. Автор документа — заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский — ранее выступал автором большинства инициатив о госрегулировании алкогольного рынка, одобренных парламентом

Сейчас господин Звагельский признает, что запрет не работает, и предлагает его снять. «В интернете функционирует множество сайтов и страниц в соцсетях, на которых как прямо, так и посредством заключения притворных сделок существуют предложения о продаже алкоголя. И смысл не в том, хотим мы разрешить интернет-торговлю алкоголем или нет. Индустрия уже создана, ее невозможно уничтожить указом. Поэтому необходимо создать условия ее функционирования с максимально прозрачными правилами игры, с четким и понятным контролем над ней»,— приводит его слова РБК.

Как сообщал «Ъ», покупки в сети совершают девять из десяти российских пользователей интернета, но при этом большинство из них не доверяют безопасности онлайн-платежей, продолжая расплачиваться за товары преимущественно наличными. Таковы результаты исследования компании Nielsen. За пределами столицы и городов-миллионников покупки в интернете распространены гораздо меньше, а вот популярность онлайн-платежей постепенно растет, спорят участники рынка. Несмотря на запрет, 8% из пользующихся интернет-шоппингом россиян покупают в сети алкоголь.

Подробнее о результатах исследования читайте в материале «Ъ» «Россияне увлеклись онлайн-шопингом».

Источник: kommersant.ru