Skip to content
Трезвая Магнитка

Сенаторы спасут экономику регионов пьяными рублями

PDF Печать
03.02.2016 12:13

Фото: Сергей Венявский / РИА НовостиВ России нужно изменить механизм выплаты акцизов на алкогольную продукцию. С соответствующим предложением выступают члены Совета Федерации. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты парламента Владимир Петров.

«Сейчас акциз уплачивается по производителям, исходя из производства, а предлагается акциз выплачивать по месту потребления», — пояснил сенатор. По его словам, выпуск алкоголя идет в стране неравномерно, а употребление спиртного «более-менее равномерно».

С идеей перераспределить акцизы в регионы, которые не производят, а покупают алкоголь, выступили в Челябинской области. «От этой схемы выиграют две трети субъектов, где доходы увеличатся. А в десяти субъектах, в которых сейчас собираются эти акцизы, прибыль немного уменьшится», — отметил замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. По словам чиновника, его регион получит от нововведения около трех миллиардов рублей. Деньги могут быть потрачены «на развитие ядерной медицины, на борьбу с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в свою очередь отрицательно отнесся к идее изменения механизма выплаты акцизов. «Идея распределения так называемых пьяных рублей, попадаемых в бюджет по акцизу проданной алкогольной продукции в регионы, это утопия. В отдельных регионах это может привести к еще большему употреблению алкоголя», — заявил он.

15 января президент России Владимир Путин передал Росалкогольрегулирование под управление Минфину. Согласно постановлению главы государства, на министерство возлагается выработка и реализация государственной политики и регулирование алкогольной отрасли.

В 2016 году крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр чистого спирта, алкоголь не крепче 9 процентов — 400 рублей за литр, вина из импортного винограда — 9 рублей за литр, из российского — в 5 рублей.

Источник: lenta.ru