Skip to content
Трезвая Магнитка

Татарстан удержал крепость

PDF Печать
25.01.2016 13:43

Власти остановили падение продаж водки в регионе

Фото: Марсель Бадыкшин

Правительство Татарстана в 2016 году рассчитывает на дальнейший рост продаж местной водки. В прошлом году властям удалось остановить падение, направив усилия на борьбу с контрафактом. Теперь чиновники намерены применить административный ресурс в маркетинговых целях. Как сообщил в пятницу на заседании коллегии Госалкогольинспекции Татарстана премьер-министр республики и председатель совета директоров АО «Татспиртпром» Ильдар Халиков, на глав районов возложена ответственность за реализацию продукции местного производителя, и имеющие «худшие» показатели будут отчитываться лично перед президентом республики.

В пятницу на заседании коллегии Госалкогольинспекции Татарстана ее руководитель Игорь Марченко заявил, что региональным властям в 2015 году «удалось удержать легальный объем продаж водки». Согласно материалам ведомства, за год на территории республики было продано 2,93 млн дал водки, что лишь на 1% меньше, чем по итогам 2014 года. При этом если в январе 2015 года падение реализации алкогольного напитка составляло почти 18%, то с августа, как заметил господин Марченко, власти фиксировали «стабильный рост продаж» (в ноябре он оставил 7%, в декабре – 5%). В целом же за 2015 год в Татарстане было продано почти 5,6 млн дал алкогольной продукции – на 4% меньше, чем за предыдущий год. Такое отставание Игорь Марченко объяснил «экспансией на рынок республики алкоголя, реализуемого с нарушением законодательства через интернет», продажу которого власти намерены в дальнейшем пресечь с помощью прокуратуры и антимонопольной службы.

Напомним, объем рынка алкогольной продукции резко сокращается в республике с начала 2013 года. За два года официальные продажи спиртного упали на 40%. Власти объяснили это «всплеском незаконного оборота алкоголя». При этом наибольшее падение коснулось водки. Только за 2014 год ее продажи сократились на 0,5 млн дал. В этой связи работа Госалкогольинспекции подвергалась критике, а премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков характеризовал ситуацию как «близкую к чрезвычайному происшествию» и призвал контролирующие органы объявить «полноценную широкомасштабную войну» контрафактному алкоголю (см Ъ от 24 января 2015 года и 24 января 2014 года).

Прекращение падения реализации водки Игорь Марченко объяснил «активным участием в борьбе с нелегальным алкоголем» властей всех уровней. За год было изъято 409 тыс. л контрафактной продукции, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. «Ъ» неоднократно сообщал о ликвидации ОПС по производства поддельной водки в Татарстане, перекрытии крупных каналов поставок контрафакта. Также власти, отметил господин Марченко, занялись «организацией выездной торговли в отдаленных сельских населенных пунктах», где нет стационарных магазинов. При этом, как отмечали эксперты «Ъ», продажа водки с автолавок нарушает федеральное законодательство, которое запрещает продавать водку в нестационарных объектах. Однако в Госалкогольной инспекции не считают продажу водки с автомашин нарушением, объясняя эту практику заботой о здоровье населения. В итоге, такая «системная работа дала определенную положительную динамику результатов», резюмировал господин Марченко в своем докладе.

Отметим, сохранение объемов розничной реализации алкоголя произошло на фоне роста его производства в республике. Как отметил Игорь Марченко, за год крупнейший производитель спиртного в Татарстане ОАО «Татспиртпром» (принадлежит правительству региона, совет директоров возглавляет Ильдар Халиков) увеличил производство водки на 24% - до 8,6 млн дал. В целом производство алкогольной продукции заводами «Татспиртпрома» увеличилось на 19% и составило 9,4 млн. дал. На долю предприятия пришлось 13% от общего объема производства водки в России (первое место среди всех производителей страны) и 6% всего алкогольного рынка. В минувшем году продукция компании стала присутствовать во всех регионах России.

В тоже время на заседании коллегии Игорь Марченко вынужден был отметить, что в прошлом году «активизировались самогонщики» и стали популярны в употреблении парфюмерные жидкости, которые он назвал «настоящим бичом» на алкогольном рынке. «Изменилась структура нелегального алкоголя. Если 2014 год характеризовался значительным изъятием алкоголя якобы казахстанского производства, то в 2015 году основной объем приходится на спиртосодержащие жидкости двойного назначения».

Премьер-министра Татарстана Ильдар Халиков, выступивший на заседании коллегии, также отметил положительные изменения на алкогольном рынке республики. «Итоги 2015 года показывают несколько лучшую динамику, но наша задача вернуть утраченные позиции», - дал установку на будущий год глава правительства. При этом он отметил, что в ряде районов по «непонятным причинам» зафиксировано 5-процентное падение продаж водки. Господин Халиков заявил, что «худшие районы» в нынешнем году будут ежеквартально отчитываться перед президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Кроме того, премьер-министр посетовал, что Татарстану не удалось пролоббировать на федеральном уровне ужесточение санкций для торговцев контрафактным алкоголем (соответствующий законопроект депутата от республики Ильдара Гильмутдинова в начале этой недели был отклонен Госдумой). «Штрафы в 5 тыс. рублей, которые окупаются в первые три дня, – это не наказание, нужно поступать более жестко. Их нужно сажать в тюрьму», - сказал господин Халиков, выразив надежду, что в этом году власти все-таки смогут найти поддержку у федерального центра.

Кирилл Антонов

Источник: kommersant.ru