Skip to content
Трезвая Магнитка

В магазинах пяти сёл Кугарчинского района нет алкоголя ни на прилавках, ни под ними

PDF Печать
22.01.2016 14:23

В магазинах пяти сёл Кугарчинского района нет алкоголяВ пяти сёлах Кугарчинского района могут полностью запретить розничную торговлю алкоголем. Соответствующий законопроект депутаты Госсобрания республики должны рассмотреть в ходе весенней сессии. Если документ будет принят, то это станет первым случаем реализации права граждан на запрет продажи пива и спиртных напитков на территории отдельно взятых населённых пунктов.

На полках сельского магазина крепче кефира уже давно ничего нет. Местные предприниматели – супруги Байгазины – отказались от торговли пивом не только из моральных, но и из экономических соображений. Говорят, прибыли это почти не приносило.

Зайнулла Байгазин, предприниматель: «Денег нет у народа. Алкоголь – нет, пиво даже не пьют. Вот мы пиво перестали продавать. От этого прибыли нет».

Такая же картина наблюдается во всех пяти окрестных сёлах. Алкоголя нет ни на прилавках, ни под ними. Уже примерно полгода в местном магазине нельзя купить ни пива, ни сигарет. О том, что алкоголь здесь всё-таки когда-то продавался, напоминает только холодильник с логотипом известной марки пива. Теперь в нём только лимонад. Местные жители в массе своей только рады этой инициативе.

Зуфар Ахметшин, житель с. Ялчино: «У нас в деревне теперь пьяного человека не встретишь. По улицам больше никто не шатается. Слава Аллаху, такого больше нет. Да и в магазинах, как видите, уже ничего такого не продаётся».

Активная борьба с алкоголизмом в Ялчинском сельсовете идёт уже не первый год. А недавно местные активисты решили поставить точку в этой кампании и запретить торговлю зелёным змием на законодательном уровне. Провели сходы, опросили граждан. Большинство высказались за запрет. Правда, были и голоса против. Аргументировали они тем, что водкой станут торговать из-под полы.

Гульфия Ихсанова, жительница с. Худайбердино: «Кто был за продажу алкоголя, они объясняли свои ответы тем, что будут продавать на дому, будет процветать самогоноварение. Всё равно, если не продаётся, это уже лучше».

Совет аксакалов это начинание поддержал. Но о полной победе над пьянством пока говорить рано, сетуют старейшины.

Гиният Якшибаев, житель с. Нижнесапашево: «Тайком торгуют водкой. Люди покупают где-то, пьют. По старинке варят самогон. Значит, тоже востребовано. Не скажу, что в каждом дворе самогоном торгуют, но есть. Что поделать? На молодёжь мы влиять не можем. Поможет этот запрет или нет, я не знаю».

Словно в подтверждение этих опасений в магазине сельской почты съёмочная группа находит нераспроданную партию пива. Бутылки, правда, спрятали под прилавок. Объяснили: продают, пока ещё можно.

Шайра Абзелилова, продавец: «Это последняя партия пива. У нас уже больше не будет. Это продадим – и всё. – Спрос-то есть на такую продукцию? – Мало, вообще мало».

Право ввести у себя в населённом пункте такой запрет даёт республиканский закон об обороте алкогольной продукции. Жители Ялчинского сельсовета первыми воспользовались этой нормой. Соответствующее ходатайство теперь будут рассматривать депутаты Госсобрания.

Рашит Хайруллин, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Неправильно называть этот закон "сухим законом", поскольку это даёт только право гражданам в отдельном населённом пункте попробовать решить проблему алкоголизма, в том числе путём запрета. В сочетании с пропагандой трезвого образа жизни, активизацией общественных органов каждого населённого пункта и ужесточением реализации алкогольной продукции можно добиться положительного результата».

Насколько эффективной окажется эта мера, можно будет судить после принятия закона и вступления его в силу. Ну а местные жители тогда получат уже юридическое основание называть свои сёла непьющими.

Источник: tv-rb.ru

 

Акции

Сообщи о нарушении закона

Наш опрос

Необходимо ли проводить в школах "Уроки Трезвости" ?