Skip to content
Трезвая Магнитка

«Мы не спивающаяся страна»

PDF Печать
21.01.2016 12:19

Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от алкоголизма

Россияне стали меньше пить. В стране наблюдается снижение потребления спиртосодержащих напитков и сокращение смертности от алкоголизма. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора. В 2015 году от заболеваний, вызванных злоупотреблениями, скончались полмиллиона человек. А ежегодно пьянство становится причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. В реальности ситуация не такая пугающая, отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

«Средний россиянин пьет ровно столько же алкоголя в год, сколько и житель Евросоюза — примерно 12,5 л чистого спирта на душу. Это, может быть, и много, но мы не спивающаяся страна. Есть точная статистика отравлений злоупотребляющих алкоголем — 10-11 тыс. человек в год. В России травится от алкоголя значительно меньше, чем в Соединенных Штатах. У нас на 147 млн человек погибает 11 тыс. в год, в Соединенных Штатах на 310 млн — более 30 тыс.», — пояснил «Коммерсантъ FM» Дробиз.

По данным Роспотребнадзора, с 2009 по 2014 год смертность в результате приема спиртосодержащих напитков снизилась на четверть, а доля алкоголиков, состоящих на учете, на 28%. Ситуация действительно улучшается, считает руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Это во многом результат продуманной антиалкогольной политики государства, отметил он.

«Мы имеем сегодня огромный положительный результат. Государство профессионально акцентирует свое внимание на комплексном подходе — это продвижение норм здорового образа жизни, президентский указ о внедрении норм ГТО, это антиалкогольные практики, это борьба с суррогатной продукцией, ЕГС-форма учета алкогольной продукции. Контроль за исполнением действующих законов — это запрет продажи детям, например, контроль по непродаже алкоголя в неположенных местах и по времени», — подчеркнул Хамзаев.

Тем не менее, в Роспотребнадзоре отмечают, что в России высока частота потребления алкоголя, в том числе среди молодежи. Ежедневно или через день в России выпивают 33% молодых людей и 20% девушек. В федеральной службе напоминают, что юношеский алкоголизм начинается именно с приема низкоградусного алкоголя. Чтобы переломить ситуацию, нужно активнее вести работу с детьми не только в школе, но и внутри семьи, считает нарколог, член Союза борьбы за народную трезвость Сергей Зайцев.

«В школах есть предмет — обеспечение безопасности жизнедеятельности. На этих предметах человек и должен получить исчерпывающую информацию об отношениях с алкоголем, чтобы в дальнейшем он к нему не прикоснулся. Нужна информация, с самого младшего возраста родители должны показывать пример трезвой жизни своим детям. Если родители на глазах у детей опрокидывают рюмку, потом эти дети в детском саду чокаются, они с детства запрограммированы на алкогольное поведение», — уверен Зайцев.

В 2009 году на душу населения приходилось около 9 л алкоголя, а в 2014 году — чуть более 8 л. Улучшение отметил и главный нарколог Евгений Брюн. По его оценкам, с 2010 года потребление алкоголя снизилось с 18 до 13,5 л на человека в год.

Ольга Соркина

Источник: kommersant.ru

 

 

Акции

Сообщи о нарушении закона

Наш опрос

Необходимо ли проводить в школах "Уроки Трезвости" ?