Skip to content
Трезвая Магнитка

На Урале продолжают падать розничные продажи вина и пива

PDF Печать
20.01.2016 16:47

По данным центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) за 11 месяцев 2015 года, в Уральском федеральном округе сократились розничные продажи вина и пива. Всего в округе в розницу было реализовано 7,9 млн декалитров винодельческой продукции, что почти на 4% меньше, чем в прошлом году (падение по РФ составило 3,3%).

При этом в Свердловской области продажи сократились почти на 8%, в остальных уральских регионах в пределах 2%. Пива было реализовано 72,4 млн декалитров, сокращение составило 7,3% (по РФ — 3,3%). Сильнее всего сократились продажи в Свердловской и Челябинской областях — на 12% и 10% соответственно.

Продажи крепкого алкоголя, согласно статистике, остались примерно на уровне прошлого года, с незначительным ростом или падением в разных регионах УрФО. Самое значительное падение продаж произошло в Курганской области — объемы продаж водки снизились на 18,4%.

«Я связываю это с более низким уровнем жизни в регионе, большая часть населения могла перейти на нелегальную и суррогатную продукцию. Известно, что жители Курганской области также потребляют алкогольную продукцию из граничащего с регионом Казахстана», — пояснил директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Значительно выросли в УрФО продажи прочей алкогольной продукции (сидр, медовуха и т.д.) — на 50,8%. Однако значительный рост произошел из-за маленькой доли в общем объеме продаж (эффект низкой базы), отмечает господин Дробиз.

За этот период в УрФО было продано 60,9 тыс. декалитров такого алкоголя. Также на 16% до 339,2 тыс. декалитров вырос объем реализации некрепких ликероводочных изделий (крепостью до 25%). Прирост произошел за счет Челябинской области, где объемы продаж выросли на 73%. В целом по стране продажи этого типа алкоголя упали почти на 6%.

«В целом по России произошло снижение продаж всех видов алкогольной продукции на 5–9%, как и в предыдущие годы. В целом с 2007 года по 2015 год объем реализации алкоголя в рознице сократился почти в два раза, а объем реализации в рознице нелегального алкоголя еще больше — с 800 млн литров до примерно 250 млн литров. В этом году тенденция продолжится, так как вступили в силу требования о подключении оптовых и розничных продавцов к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС)», — заключил эксперт.

Алена Тронина

Источник: kommersant.ru

Обновлено 20.01.2016 16:50
 

Акции

Сообщи о нарушении закона

Наш опрос

Необходимо ли проводить в школах "Уроки Трезвости" ?