Skip to content
Трезвая Магнитка

Алкоголь не торопится в систему. Более трети уральских ритейлеров не подключились к ЕГАИС

PDF Печать
19.01.2016 17:27

В Свердловской области почти 40% розничных точек, торгующих алкоголем, до сих пор не подключились к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Такие данные вчера представили в Росалкогольрегулировании по УрФО. Эксперты полагают, что это связано с мягкостью законодательства, предоставившего рознице отсрочку, и недостаточным изучением вопроса со стороны предпринимателей.

Алкоголь не торопится в систему. Более трети уральских ритейлеров не подключились к ЕГАИС

По данным Росалкогольрегулирования по УрФО, сейчас в Свердловской области к ЕГАИС подключены 83% оптовых поставщиков — фактически все действующие участники рынка. «Еще чуть более 10 юрлиц озвучили, что не намерены подключаться к системе и готовы прекратить продажу алкоголя. Среди розничных точек к системе подключены почти 62%», — рассказал „Ъ” руководитель ведомства Юрий Чащин. Он уточнил, что неподключенная к системе розница все еще может продавать закупленный алкоголь. Однако для продолжения работы в дальнейшем он рекомендует уже сейчас установить специальный модуль и подключиться к системе, так как с 20 апреля розница в обязательном порядке должна будет фиксировать в ней отгрузки от оптовиков. По данным министерства сельского хозяйства и АПК Свердловской области, в регионе действует 43 оптовых поставщика алкоголя и около 2 тыс. розничных точек.

Напомним, согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС должны оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года аналогичное требование распространяется и на розничных операторов. При этом розница, как предполагалось изначально, должна была заносить в систему сведения о приобретенном алкоголе с 1 января, однако в итоге для нее был предусмотрен переходный период до 20 апреля. Меры предприняты в целях борьбы с продажей контрафактной продукции. За приобретение алкоголя в обход ЕГАИС предусмотрен штраф 150–200 тыс. руб.

Ритейлеры, подключившиеся к системе, отмечают лишь незначительные проблемы в ее работе. «Время от времени в некоторых городах система зависает, часть уведомлений приходит с опозданием. Есть небольшие проблемы с тем, как делать частичные возвраты и другие моменты, которые сейчас дорабатываются на федеральном уровне. Как система будет работать на учете продаж внутри магазина, мы увидим после 1 июля», — рассказал владелец сети алкомаркетов «Норманн» Вадим Юсупов. Управляющий сети винотек «Винотека Соловьева» Семен Соловьев признался, что компания пока не подключена к ЕГАИС, но к установленному сроку «все необходимое будет сделано».

По мнению руководителя «Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, розница довольно медлительно подключается к системе по нескольким причинам. «Многие розничные игроки не вникли в поправки и думали, что подключаться к системе нужно к 1 июля. В то же время государство недостаточно жестко стимулировало переход на систему и предоставило отсрочку для розницы. Другие игроки сейчас оценивают, готовы ли они работать в новых условиях. Не исключено, что некоторые откажутся от продажи алкоголя, так как им будет невыгодно продавать легальную продукцию», — отмечает эксперт. По его подсчетам, к системе подключится не менее 75% лицензированной алкогольной розницы и около половины нелицензированной (может заниматься только продажей пива). Он добавил, что для поставщиков сейчас актуален вопрос, стоит ли поставлять продукцию в точки, не подключенные к системе. «Часть розничных точек не планирует подключаться к системе и намерена прекратить продажу алкоголя после 20 апреля. Если они не успеют реализовать закупленную продукцию, она окажется все закона, и что в этом случае делать непонятно», — добавил господин Дробиз.

Алена Тронина
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Источник: alcoexpert.ru

 

Акции

Сообщи о нарушении закона

Наш опрос

Необходимо ли проводить в школах "Уроки Трезвости" ?