Skip to content
Трезвая Магнитка

Отчётное собрание регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан»

PDF Печать
24.12.2012 14:02

Отчётное собрание регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан»22 декабря в Министерстве молодежной политики и спорта РБ состоялось отчетное собрание регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан», которому накануне – 4 декабря – исполнилось 2 года. В собрании приняли участие координаторы и активисты движения из районов и городов Башкортостана.

Собрание началось на позитивной ноте с приветствием людей, выживших после "конца света". По словам сопредседателя движения Роберта Давлетшина, за последние века придумано столько мифов аналогичных "концу света", что порой люди живут, искренне веря в них, и умирают, так и не узнав правды.

- Такая же ситуация складывается и вокруг наркотиков, каковыми являются алкоголь и табак, - отметил Роберт Давлетшин. - К примеру, самый смешной миф, что алкоголь в малых дозах полезен организму, даже детям и даже беременным. Но последствия этой дезинформации – более 700 тысяч смертей ежегодно в России. А это уже не смешно.

Участникам собрания с сожалением пришлось констатировать тот факт молчаливого бездействия экспертов, которое выражается в том, что согласно ГОСТу 1972-го года, этиловый спирт – яд(!), который не только калечит генетику будущих поколений, но и физически препятствует деторождению. Если бы советский опыт был признан и сегодня, действия производителей алкоголя, - в Башкирии это «Башспирт» и все пивные заводы, - подпадали бы под 357 статью Уголовного кодекса РФ – «Геноцид». И их алко-табачное лобби не имело бы такой лёгкости противодействия принятию многих антиалкогольных и антитабачных законов Госдумой РФ. Но все же, несмотря на это, в последние годы есть и положительные тенденции.

Руководство ТБ

Активист движения и руководитель всероссийского проекта "Гражданский контроль" по Республике Башкортостан Артем Сычкин акцентировал внимание собравшихся на необходимости принятия ограничительных мер по продаже алкоголя, право на принятие которых даны субъектам Российской Федерации, вплоть до полного запрета. Данные ограничения позволили бы уменьшить смертность и улучшить социальную обстановку в республике. К примеру, в Якутии даже был подготовлен законопроект "О трезвости", одобренный президентом и запрещающий алкоголь на территории республики полностью. Но, в Башкортостане за последние годы ограничения, как по времени, так и по расстоянию продажи алкоголя не принимались, что еще раз доказывает присутствие алкогольного лобби в регионе либо отсутствие должной меры понимания у региональных властей. В связи с этим было предложено создание общественно-государственного антиалкогольного совета при Президенте РБ, во исполнение Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, подписанной В.В. Путиным в 2009 году. 

Также с приветственными словами выступили заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин, заместитель председателя МСОО Всемирный Курултай башкир - Валиахмет Бадретдинов, управляющий делами Собора русских Башкортостана - Виктор Афанасьев, исполнительный директор Всероссийской Федерации борьбы на поясах, помощник депутата ГД РФ - Гульнур Кулсарина и другие.

Руслан Гизатуллин считает, что мероприятия проводимые движением "Трезвый Башкортостан" актуальны для молодежи республики. И популяризация трезвого образа жизни должна быть делом всеобщим, как государства, так и общественности. Полный отказ от алкоголя, табака и других наркотиков это здоровая тенденция, которую принимает грамотная, думающая молодежь.

Активисты ТБ

По словам Валиахмета Бадретдинова отрадно то, что инициатива конкурса "Трезвое село", поданная активистами "Трезвого Башкортостана" получила популярность и отмечена на высоком уровне Президентом РБ Рустэмом Хамитовым. Сейчас идет согласование необходимых документов в администрации Президента РБ для повторного проведения данного конкурса в 2013 году.

- Есть удивительная динамика снижения потребления алкоголя в 2012 году, - сказал Виктор Афанасьев, - особенно в молодежной среде. Что касается мифов, то Россия исторически была самой трезвой среди других европейских государств и благодаря сухим законам 1914-1925 годов, были рождены воины, победившие в Великой Отечественной войне.

Благодаря конкурсу «Трезвое село, сёла-участники получили борцовские ковры для единоборств от Федерации борьбы, - отметила Гульнур Кулсарина, - теперь молодые сельчане имеют возможность заниматься национальной борьбой и достигать в этом больших успехов.

Вадим МуфараховДля присутствующих были прочитаны доклады «Трезвость и медицина» (сопредседатель «Трезвого Башкортостана», доктор Вадим Муфарахов), «Трезвое село. Результаты и перспективы» (сопредседатель «Трезвого Башкортостана» Марат Абдуллин) и «Формирование имиджа трезвого человека в молодежной среде» (председатель КДМ Иглинского района Айнур Шайхутдинов).

На круглом столе были намечены планы на следующий год, включающие в себя проведение конкурса "Трезвое село", чтение лекций по собриологии (наука о трезвости) в учебных заведениях Башкортостана, а также поддержка нового молодежного спортивного движения Street Workout (уличная гимнастика на турниках и брусьях). Упражнения по Street Workout под силу только трезвым ребятам и многие активисты сами увлечены данным видом спорта.

95% мусора от самоотравленцевУчастниками собрания была принята резолюция и обращение на имя Президента РБ, с инициативой создания общественно-государственного антиалкогольного совета. В обращении отмечается важность объявленного 2013 года в Башкортостане - Годом охраны окружающей среды и поэтому трезвенники считают необходимым донесение до общественности трезвых ценностей, так как по проведенным исследованиям движения, 95% мусора порождают выпивающие и курящие люди. И, что самое важное, экология – это не только забота об окружающей среде, но также забота о чистоте внутреннего мира человека!

Пресс-служба РОД «Трезвый Башкортостан»

 

 

Обновлено 24.12.2012 14:14