Skip to content
Трезвая Магнитка

В Петербурге появились магазины, принципиально отказавшиеся от алкоголя и сигарет

PDF Печать
16.02.2012 21:51

В Петербурге открылся продуктовый магазин "Продукты из другого теста", который принципиально отвергает торговлю табачными изделиями и спиртным. Совладелец планирует в течение года открыть еще 24 такие торговые точки "алкофри", которые по его расчетам будут приносить по 1 млн. рублей в месяц. Специалисты рынка сомневаются в жизнеспособности мелкорозничной продажи продуктов без сопутствующей продажи спиртного.

В настоящий момент выручка от такого магазина составляет 15 тыс. рублей в день, однако, Александр Косачев считает, что потенциально такая торговая точка может приносить прибыль до 1 млн. рублей в месяц. В будущем, он планирует возведение еще 24 таких магазинов, которые будут располагаться не во встроенных помещениях, а в специальных торговых модулях, которые разместятся на территориях дворов жилых комплексов спальных районов Петербурга.

Для открытия магазина его владельцы уже запустили свой private-label. Макаронные изделия, молоко и хлебная продукция выпускается специально для данного магазина в брендированной упаковке с логотипом "Продукты из другого теста".

Средства для открытия магазина совладельцы привлекли в кредитном кооперативе "Семейный капитал". В СМИ эта компания фигурировала в связи с претензиями к ней антимонопольной службы (ФАС). Управление ФАС нашло рекламу кооператива, в которой он сообщал, что вклады застрахованы. По мнению ФАС такая реклама могла ввести в заблуждение, создав представление о том, что кредитный кооператив принимает вклады, аналогичные банковским вкладам, и эти вклады подлежат обязательному страхованию в силу ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Сама идея отказа от продажи спиртного и табака вызывает скепсис со стороны представителей малых бизнес-структур и представителей ассоциации малого бизнеса.

"Алкоголь и табачные изделия сами по себе дают где-то 8-10% оборота торговой точки у малого предпринимателя. Другое дело, что за счет комплексности покупки они позволяют увеличить оборот на одну треть, - говорит председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков. - Или не дать ему уменьшиться на одну треть. Потому что когда вы идете с работы, зайдя купить бутылку пива, вы одновременно купите хлеб, колбасу, сахар, чай. Ну, много чего еще. Поэтому с экономической точки зрения эта идея мне представляется сомнительной".

Источник: delovoe.tv