Skip to content
Трезвая Магнитка

Валерий Козловский: любой алкогольный завод – это машина по уничтожению «лишних» людей – то есть нас с вами

PDF Печать
11.12.2011 14:40

Валерий КозловскийВалерий Козловский,
психиатр-нарколог подросткового наркологического кабинета города Магнитогорска:
«Однажды к нам поступила 14-летняя девочка, которая в день выпивала до пяти литров пива»

Окончив 1978 году педиатрический факультет Челябинского государственного медицинского института, Валерий Козловский долгое время работал в детской поликлинике Магнитогорска. Затем стал исполняющим обязанности главного врача в детском санатории «Звездочка», главным врачом детского санатория хронической пневмонии, а в 1990 году, обучившись в Москве на базе одной из наркологических больниц, перешел в наркологическую службу Магнитогорска. Недавно на круглом столе, посвященном алкогольным проблемам в городе, Валерий Козловский заявил, что алкоголизм в Магнитогорске резко помолодел.

Что такое «помолодевший» алкоголизм? Какое воздействие оказывают на организм человека и на общество в целом слабые алкогольные изделия?

Валерий Федорович, в 1985 году произошло отделение психиатрии от наркологии. Как это повлияло на решение антиалкогольных задач?

– С тех пор, как психиатрия и наркология стали самостоятельными направлениями медицины, проблемы алкоголизма и наркомании перестали рассматриваться как побочные заболевания большой психиатрии. Благодаря этому теперь, помимо психиатров, есть врачи, которые специализируются именно по наркологии. При этом обучение тех и других ведется совместно, что позволяет наркологам владеть знаниями по психиатрии, а психиатрам понимать алкоголизацию как зависимость от наркотических веществ.

14 октября на круглом столе, на котором рассматривались алкогольные проблемы города, вы сказали, что детский алкоголизм еще больше «помолодел». Что это значит?

– Я имел в виду еще не саму зависимость, а случаи употребления алкоголя детьми. Чтобы развилась зависимость, нужно время, а вот начало эта вредная привычка берет именно с первых проб, ведущих к серьезным последствиям. После таких «проб» ребенок попадает в больницу с алкогольным отравлением.

И каков возраст этих «первых проб»?

– В основном это 12-13 лет, когда дети уже вполне сознательно решаются попробовать воздействие алкоголя на свой организм. А ведь еще в начале 90-х годов к нам попадали подростки не моложе 15-17 лет! Хотя сегодня среди попавших в больницу встречаются и совсем юные создания 9-11 лет! Но есть и еще более молодые пострадавшие, которых мы фиксируем без постановки на учет. Это так называемые «случайные отравления». Были случаи, когда мы получали контрольные талоны из 3-й детской больницы на двух-трехлетних детей!

Как такое может быть?

– Взрослые, особенно подвыпившие, порой становятся совершенно беспечными, и ребенок, увидев на столе рюмку с «водой», может ее выпить. Или еще есть такие родители, которые считают, что дать ложку пива грудному младенцу «для лучшего сна» – это нормально. Однако, если учесть, что масса ребенка в 12-15 раз меньше, чем у его мамы, и при этом алкоголь на его организм действует в пять раз сильнее, то получится, что 15 граммов пива для ребенка все равно что литр пива для взрослого человека! А теперь представьте себе, какое тошнотворное оглушение испытает ребенок от «литра пива», выпитого залпом! Даже один такой эксперимент может привести к непоправимым последствиям!

Надеюсь, что такие случаи – явление редкое. А как в основном происходит приобщение детей к алкоголю?

– Чаще всего – через наши традиции. Нередки случаи, когда культурно выпивающие родители предлагают на Новый год шампанское своим подрастающим чадам. А сколько раз нам приходилось работать с детьми, которым мамы и папы сами покупают пиво! Так приучение к алкоголю происходит в кругу семьи. Дети копируют ту среду, в которой живут. Сначала они играют в «праздник» – чокаются понарошку, тосты говорят, ходят, пошатываясь, а потом эта игра становится их жизнью!

Какую роль в этом деле играют слабые алкогольные изделия, например, пиво и модные среди молодежи коктейли?

– Все начинается с детского шампанского, безалкогольного пива и жвачек в виде сигарет, а по нашему законодательству даже алкоголесодержащее пиво не является алкоголем, а считается пищевым продуктом! А раз это пищевой продукт, то употреблять его можно даже в детском саду!

Кто-то очень преднамеренно пролоббировал такую поправочку к закону об алкоголе. А вот согласно закону Клерамбо чем раньше человек попробовал алкоголь, тем скорее у него формируется зависимость и тем сложнее она протекает.

Кроме того, надо отметить, что наше правительство в вопросе об алкоголе ведет двоякую политику. С одной стороны, согласно закону РФ молодым людям до 18 лет нельзя употреблять алкогольные изделия, а с другой стороны постановления об административных наказаниях имеют свои особенности. В них ответственность за употребление алкогольного яда зависит от того, где подросток распивал алкоголь – в общественном месте или просто на улице.

Если на улице, то работники полиции никак не могут воздействовать на него. А если это произошло в школе, то нужно еще учесть Устав этого учебного заведения. При этом, насколько мне известно, школа не имеет права составлять протоколы и накладывать какую-либо административную ответственность. А ведь именно слабые алкогольные яды потому и являются главным врагом нашего здоровья, что они слабые. Так, если ребенок случайно хватанет глоток водки, то у него обязательно сработает рвотный рефлекс – тошнота и рвота. Пиво же и сладенькие коктейли пьются спокойно, провоцируя желание ребенка пробовать все новые и новые вкусы. Так происходит быстрое развитие зависимости от алкоголя.

Является ли алкоголь разрушающим организм человека ядом, как это указывалось в прежних российских законах, или это действительно напиток?

– Это однозначно яд, который разрушает клеточки коры головного мозга, отчего человек постепенно становится все более и более слабоумным. 100 граммов водки разрушает разрушает в среднем около десяти тысяч клеточек серого вещества! От этого страдают все мыслительные процессы.

Но в наших церквях даже младенцев причащают кагором!

– А делать этого категорически нельзя!

Если следовать логике «от слабого к более крепкому», то недалек путь и до наркотиков…

– Дети, употребляющие алкоголь, относятся к группе детей с девиантным поведением. В таких группах происходит достаточно быстрый переход от пива к более сильным наркотикам. При этом дети часто пользуются такими отравляющими веществами, которые трудно диагностируются, а потому и лечение начинается часто слишком поздно.

Отрицательный вклад в помощь своим детям, попавшим в беду, часто оказывают и сами родители, не желающие видеть проблемы своего ребенка. Нашим сотрудникам приходилось видеть, как на комиссии по делам несовершеннолетних родители начинали кричать, топать ногами, обвинять всех подряд в несправедливости, когда им говорили, что их ребенок алкоголезависимый.

Видя поддержку родителей, ребенок продолжает уничтожать самого себя. И только спустя время, убедившись в правдивости комиссии, родители приходят к нам сами.

Но ведь не все дети, употребляющие сегодня алкоголь, имеют девиантное поведение.

– Спровоцировать ребенка на употребление алкоголя в 12-13 лет может что угодно: желание не слыть белой вороной в компании сверстников, конфликтные ситуации в семье и в школе, ссора с родителями или с подружкой и т.д. Но чаще всего – любопытство.

Проводите ли вы какую-либо профилактическую работу по предупреждению алкоголизации детей?

– Все фельдшеры нашего кабинета активно участвуют в жизни Магнитогорска: сотрудничают со всеми детскими учреждениями, с отделом образования администрации города, с правоохранительными органами, с Центром социальной защиты населения, с ТОСами, которые организуют встречи с жителями районов, с клубами, участвуют в комиссиях по делам несовершеннолетних.

В частности, 18 ноября в Доме творчества молодежи в программе для учащихся профтехобразования была организована программа, которая называлась «Жизнь прекрасна!». В ней принимала участие самая опытная сотрудница нашего кабинета – фельдшер Зухра Тахировна Арсентьева.

Как реагируют родители подростков на профилактические встречи с наркологами?

– Я бы сказал так: на родительские собрания чаще всего ходят нормальные родители нормальных подростков, соответственно их реакция на услышанное тоже нормальная. А те родители, которые сами нуждаются в нашей помощи, на родительские собрания не ходят, и их дети в плане знаний об алкоголе не защищены. Поэтому для работы с такими родителями мы подключаем Центр социальной защиты населения, отдел образования, отдел внутренних дел полиции и отдел здравоохранения.

Почему же при таком количестве органов, работающих на сохранение здоровья наших детей, количество подростков, зависимых от алкоголя, растет?

– Доступность алкоголя и низкая культура общества в целом – основные причины данного явления.

В последние годы в нашем городе довольно резко увеличилось количество умственно отсталых детей. Как связано это с употреблением алкоголя – того же пива – будущими родителями?

– Дело в том, что алкоголь, в особенности пиво, очень сильно воздействует на репродуктивные органы человека: мужчины постепенно становятся импотентами, у которых потомства не бывает, а у женщин нарушается менструальный цикл, что затрудняет зачатие, а значит, у них появление потомства тоже маловероятно. И происходит постепенное вымирание населения России. Но даже если зачатие произошло, то алкоголь воздействует в первую очередь на плод, особенно в первые недели, когда происходит закладка его органов.

Последствия употребления алкоголя во время зачатия и беременности – это и всевозможные уродства, и умственная отсталость, и физическая ослабленность ребенка. И слава богу, что пиво со следующего года тоже будут относить к алкоголю.

Я слышала такую поговорку: «Первые умеренно, вторые уверенно, а третьи окончательно». Вследствие чего, на ваш взгляд, родилась такая поговорка?

– Время показывает: если дедушки начинали пить, то их дети пьют уже много и убежденно, а внуки спиваются. И мы видим, как лавинная реклама пива в 2000–2005 годах сегодня уже сказывается на подрастающем поколении.

Бутылка пива раз в месяц – это уже физическая зависимость от алкоголя, та первая стадия алкоголизма, которая большинством еще считается нормой, а на самом деле уже является хронической. Это та фаза, в которой дети уже должны лечиться у нас. И оправдания подростка «родители мне сами купили», «а почему я не имею права выпить на день рождения» говорят об активном формировании этой стадии.

Физическая зависимость формируется быстро и с трудом поддается исцелению. А способом ее профилактики могут быть только знания, которые давали бы в школах наравне с физкультурой и прочими предметами. Когда беременная на седьмом месяце мама пришла к Макаренко за советом, когда необходимо начинать воспитывать ребенка, он ответил ей, что она опоздала на семь месяцев. А на мой взгляд, наши девочки у же в 12-13 лет должны готовить себя к тому, что они – будущие мамы, и поэтому алкоголь им употреблять ни в коем случае нельзя!

Сколько сегодня приходится алкогольной отравы на подростков Магнитогорска младше 18 лет?

– Точных подсчетов по этому вопросу никто, конечно же, не проводил. Но Зухра Тахировна как-то разговаривала с продавцами пива. В день, по их словам, они продают не менее пяти ящиков этого яда. Помимо этого большое количество полутора-, двух- и даже пятилитровых пластиковых бутылок! А два литра пива равны двести граммам водки, причем переполненной сивушными маслами браги, поскольку пиво – это продукт брожения.

Могу привести такой пример: однажды к нам поступила девочка 14 лет, которая в день выпивала до пяти литров пива, а использовала она его для запивания водки! Конечно, такое случается редко, но наблюдающиеся у нас подростки в большинстве своем выпивают по 2-3 литра пива в день!

А в Златоусте, тем не менее, недавно открылся новый алкогольный завод. Как вы к этому относитесь?

– К сожалению, там, где крутятся большие деньги, там мозги не работают. Некоторые западные политики и финансовые воротилы ведь прямо говорят: нужно на Земле сокращать население. Так что любой алкогольный завод – это машина по уничтожению «лишних» людей – то есть нас с вами!

Все ли дети, нуждающиеся в лечении, попадают в ваш кабинет?

– Нет, не все. Но те из них, которые под воздействием профилактики приходят к осознанию того, что с ними происходит, могут выздороветь и без нашей помощи.

Есть ли шанс выздороветь у той 14-летней девочки?

– Конечно. Но никто не может дать гарантии, что через несколько лет она не сорвется.

Что будет, если отношение к алкоголю нас, взрослых, не изменится и не станет резко отрицательным?

– В таком случае мы уже в скором времени будем жить в обществе слабоумных, физически неполноценных людей. Это и будет конец света! Вспомните, еще недавно у нас в городе была всего одна школа для умственно отсталых детей. При этом, согласно анкетным данным, это заболевание в основном вызвано было какими-то наследственными причинами, но не глупостью родителей, отравляющих своих будущих детей алкогольным ядом. А теперь практически в каждой школе создан коррекционный класс! При этом анкетирование родителей выявляет тот факт, что хотя бы один из родителей таких детей либо алкоголезависимый, либо зависимый от иных наркотических веществ.

Как нам переломить эту устрашающую ситуацию?

– Прежде всего, необходимо ввести в школах уроки трезвости и к алкоголю относиться так же, как к запрещенным наркотикам, а к его распространителям так же, как к наркодилерам. И наказывать их не только рублем, но и при помощи уголовного кодекса. А пока такие законы готовятся, вменить в обязанность продавцам спрашивать паспорта у всех людей, независимо от того, на какой возраст они претендуют.

Скоро Новый год. Как можно обойтись в этот праздник без традиционного шампанского?

– Очень просто. Сегодня можно и тамаду пригласить, и самим веселый праздник устроить: разыграть спектакль, сказку, составить концертную программу, придумать конкурсы, игры, пойти на городскую елку. Такой Новый год запомнится не только детям, но и взрослым! А выросшие дети наверняка передадут эту, а не питейную традицию своим детям.

Светлана ДОЛГУШЕВА

Обновлено 14.12.2011 14:08