Skip to content
Трезвая Магнитка

Доклад В.И.Прищепы на заседании общественной палаты по проблеме алкоголизации жителей города

PDF Печать
28.04.2011 10:54

Доклад В.И.Прищепы на заседании общественной палаты при МГСД
по проблеме алкоголизации жителей города Магнитогорска
26 апреля 2011г.


О профилактике алкоголизма

и мероприятиях направленных на обеспечение

здорового образа жизни жителей города Магнитогорска

Недавно меня впечатлили слова автора книги «Горькая правда о пиве», кандидата химических наук, Ивана Петровича Клименко: «На самом деле в этой жизни надо попробовать отнюдь не все, а лишь одно, всего одно. Надо стать Человеком. Не растением, не скотиной, не фишкой в чужих руках, а Человеком. Я надеюсь, что мы еще правильно понимаем значение этого слова». Как верно сказано.

В одном из выступлений Путин сказал: «против нас ведётся война по всем направлениям на наше уничтожение».

Всего этих направлений шесть, но мы рассмотрим с вами одно алкогольный террор и для начала результаты этого террора ,и наше участие.

 

Итак. Ежегодно умирает:

- от алкоголя 750 тыс. человек;

- от табака   400 тыс.;

Или два Магнитогорска в год – не слишком ли много?

- от наркотиков 40 тыс.- для сравнения - за 10 лет войны в Афганистане погибло 15 тыс. человек.

Наша страна входит в десятку самых неблагополучных стран мира, так у нас в 3 раза больше совершено убийств чем в США, по числу самоубийств - 40 000 - 3 место в мире, продолжительность жизни на 12 лет ниже чем в США, РФ занимает по этому показателю161 место.


Данные по Челябинской области

За период 2005÷2009гг население региона сократилось на 43 тыс. человек. Среди всех умерших мужчины составили 52,6%, среди скончавшихся в трудоспособном возрасте их процент составил 80%.

Смертность от болезней системы кровообращения составила 760 на 100 тыс. человек.

Смертность от злокачественных новообразований составила 226,3 случая на 100 тыс. населения (российский показатель – 206,9 случая на 100 тыс. населения). В Европе этот показатель 65 на 100 тыс. населения.

Третье место в перечне причин смертности населения области стабильно принадлежит несчастным случаям, отравлениям и травмам. Смертность от внешних причин в Челябинской области выше, чем в среднем по России на 13% – 181,9 случая на 100 тыс. населения. При этом 74% умерших от внешних причин находились в трудоспособном возрасте.

Наибольший вес в числе травм отравлений и внешних причин имеют самоубийства (20%) – то есть самостоятельно сводит счеты с жизнью каждый пятый.

Пораженность населения Челябинской области ВИЧ-инфекцией превышает общероссийский показатель почти в два раза (631,1 человек на 100 тыс. населения против 335,4 по России). Показатель заболеваемости ВИЧ напрямую зависит от числа внутривенных наркоманов и лиц, ведущих антисоциальный образ жизни.
       Согласно данным статистики, хроническим алкоголизмом страдают 53 тыс. 619 южноуральцев. За пять лет рост заболеваемости алкоголизмом – 3,6%. 

Рост наркопотребителей принял эпидемический характер, с 1990 года наркомания выросла в 43 раза.

По данным эпидемиологического исследования курит 67% населения региона в возрасте от 18 до 67 лет. Наибольшее распространение курение получило среди мужчин от 18 до 44 лет (89,9%).


Данные по городу Магнитогорску

       В среднем ежегодно умирает 6000 рождается 4500 человек.

За 10 лет численность населения города снизилась с 431 тысячи до 409 тыс. на 20тыс с лишним.

Среди причин смерти на первом месте смертность от болезней системы кровообращения - в среднем 3500 ежегодно.

На втором - от онкологических заболеваний - около 1000 человек.

Неестественные причины смерти -700 человек. Это: суицид 130 человек (попытка свыше 300), убийства в пределах 100, отравление алкоголем до 300, утонувших 20 человек, погибших в ДТП 50 человек.

Растёт количество онкологических больных -1650 чел., сифилис 210 чел., СПИД-177 чел. Цифры могут меняться, но не в сторону улучшения.

Уровень преступности в 2009 году по отношению к 2008 вырос на 10% такая же ситуация и сегодня. Количество наркоманов в 2010 году увеличилось в два раза по отношению к 2009году.

В городе растёт количество баров, ресторанов, особенно ликероводочных магазинов (например, «Красное-белое» - по магазину в месяц), а количество спортивных сооружений на прежнем уровне.

Для сравнения во время Великой Отечественной войны у нас погибало в среднем 11 человек в день. Сегодня 25 человек ежедневно уходят в мир иной. Из них 75% трудоспособного населения.

ГДЕ ИДЁТ ВОЙНА? Была Великая Отечественная. Сейчас Великая алкогольная но с более тяжёлыми последствиями и все мы в ней участники в той или иной степени.

За 40 лет производство алкогольных изделий увеличилось почти на 700%. В результате в нашей стране резко возросло количество алкоголиков и пьяниц, количество преступников и преступлений, число детских домов и детей в них, то есть резко возросли все негативные последствия алкоголизма. Однако самым страшным итогом этого пьяного безумия явился рост генетического груза, который уже проявляется в прогрессирующем разрушении физического и психического здоровья новых поколений наших людей. Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, это дети культурно пьющих родителей. Поэтому неудивительно, что количество детей с задержкой умственного развития росло в соответствие с увеличением потребления алкоголя, особенно среди женщин. И в итоге по всей стране открываются дополнительные школы и классы для дефективных детей.


Статья 41 КОНСТИТУЦИИ

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

ГОСТ 18300-72 п/п 5.1 – «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Немного истории

 

           Снижение употребления алкоголя у нас в стране за последние 100 лет происходило 2 раза. Это сухой закон 1914÷1925года отменили после смерти Ленина («рыковка» появилась) кстати, революцию делали трезвые люди не потому ли сей час боятся трезвых? И всем известный так называемый сухой закон 1985 года, хотя было простое ограничение доступа к алкоголю. Благодаря СМИ этот период мы оцениваем как негативный или что-то неудачное. ХОТЯ в обоих случаях было много позитива, но об этом почему-то молчат.

Недоброжелатели активно распространяют унизительные слухи, что на Руси всегда пили много, что водка - русский национальный напиток, что русский человек не может прожить без алкоголя. Факты свидетельствуют: водка на Русь была завезена только в 1428 г.

До конца XIX в. водка и другие спиртные напитки подавались только в кабаках, причем утром они были закрыты. В кабаке алкоголь можно было купить только в розлив маленькими порциями. Излишества в употреблении алкоголя наказывали: били кнутом, рвали ноздри.

В 1895 г. введена государственная монополия на производство и продажу крепкого алкоголя.

В 1889 г. указом Святейшего Синода духовенству предложено заняться устроением обществ трезвости. 30 августа 1898 г. выдающимся подвижником благочестия священником Александром Рождественским создано Александро-Невское общество трезвости; через 7 лет число членов достигло 70 тысяч человек, а к 1917 г. - 100 тысяч.

На рубеже XIX и ХХ вв. среди европейских стран Россия занимала предпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения и считалась страной непьющей. К 1914 г. уровень потребления алкоголя в России вырос до небывалой высоты - 4 л.

В 1914 г. император Николай II ввел «сухой» закон. Вскоре по всей стране отмечены народные обращения о том, чтобы запрет этот продлить не только на период мобилизации, но и навсегда. За один только год в стране резко уменьшилось число преступлений (в 2-3 раза), психических заболеваний (80% душевнобольных составляли алкоголики), в два раза сократилось число самоубийств, резко уменьшилась «горимость» русских сел.

Во всех отраслях промышленности отмечалось повышение производительности труда на 30-60%. Уменьшилось число несчастных случаев на работе. В связи с уменьшением заболеваемости на 60-70% уменьшилась еженедельная выдача пособий больничными кассами. Благосостояние народа стало расти, о чем можно судить по увеличению вкладов в сберегательные кассы в два раза.

Введенный в 1914 г. «сухой» закон принес полное отрезвление нашему народу, которое после Октябрьской революции, поддержанное В.И. Лениным, продолжалось до 1925 г. В год отмены «сухого» закона душевое потребление спирта у нас составляло 0,83 л, в то время как в Германии потребление спирта составляло 2,74 л, в Англии - 6,17, Италии - 13,77, Франции - 17,99.

Указ об отмене «сухого» закона был подписан председателем Совнаркома Рыковым. В начале 30-х гг. в алкогольной политике государства был сделан новый поворот - отказ от борьбы за трезвость и наращивание производства крепких алкогольных напитков. До начала Великой Отечественной войны (1941 г.) водка продавалась свободно, без ограничений места, времени и дней недели, даже в столовых при предприятиях, учреждениях и вузах.

Однако роста пьянства не было, благодаря разъяснительной работе, а также массовому трезвенническому движению, начатому в 1928 г., когда было создано Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом.

Потребление алкоголя в течение тридцати лет (до 1950-х гг.) было в 2-3 раза ниже, чем в 1913 г., то есть до введения «сухого» закона.

Таким образом, объективный анализ надежных фактов доказывает, что миф о вечно «пьяной России» не имеет под собой исторических оснований.

Наш народ на протяжении столетий всегда был одним из самым трезвых народов Европы. В самые «пьяные» годы царской России пили в 5 раз меньше, чем сейчас.

На критически опасный уровень потребление алкоголя вышли относительно недавно - только в 1960-е годы, когда при росте покупательной способности россиян, государство, пользуясь установленным режимом секретности, начало активно поощрять социально опасную политику наращивания потребления алкоголя, направленную на обеспечение политической лояльности населения к режиму.

Итак:

Уменьшение потребления алкоголя в обществе прямо пропорционально ведёт к снижению

                  - преступности (85год уменьшение 2 раза );

                  - заболеваемости (в том числе психических заболеваний);
                  - смертности,а также к увеличению рождаемости и росту благосостояния народа.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ

         Понимая, что многие соотечественники не ведают, что делают и творят, считаем, что первостепенной задачей является распространение трезвеннических знаний среди сограждан.

1. Максимально оградить граждан, в первую очередь подрастающее поколение, от алкогольных и табачных изделий. Для этого:

1.1 Увеличить ответственность за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним.

1.2 Продажа табака не должна производиться ближе 100 метров ОТ территории образовательных учреждений.

1.3 Работники медицинских и образовательных учреждений, лица, принимающие ответственные решения, должны стать примером личной трезвости. Например «Трезвый коллектив МАГУ» и т.д.

1.4 Ужесточить административную ответственность для руководителей учебных, медицинских, культурных и спортивных учреждений, на территории которых употребляются алкогольные и табачные изделия.

2. Начать проведение общегородской кампании по информированию населения города о социальных и медицинских последствиях употребления алкоголя и табака.

2.1 Принять городскую программу «Магнитогорск-здоровый город»

2.2 Провести обучающий антинаркотический семинар с приглашением специалистов Жданова В.Г.,Маюрова А.Н. и т.д.

2.3 Организовать участие в очередном школе-слёте трезвеннических движений России.

2.4 Для оказания значительного воздействия использовать разработки федерального проекта «Общее дело».

3.Объявить все образовательные учреждения Магнитогорска территорией свободной от алкоголя и табака.

3.1 Инициировать проведение «Уроков трезвости» во всех учебных заведениях.

3.2 В день последнего звонка, рекомендовать руководителям торговых организаций воздержаться от продажи алкогольных изделий.

4. Запретить прямую и косвенную рекламу алкогольной продукции включая пиво.

4.1 Уменьшить размеры вывесок с рекламой алкогольной продукции.

4.2 Исключить из информационных источников и рекламных акций, посвящённых спортивным мероприятиям, названия производителей алкоголя и табака.

4.3 Использовать наружную рекламу о здоровом образе жизни.

5. Правоохранительные органы должны неукоснительно соблюдать действующее законодательство и пресекать нарушения, связанные с реализацией и употреблением алкогольной (табачной) продукции.


Внести, в порядке законодательной инициативы, на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области, Государственной думы РФ следующие предложения:

  1. Признать алкоголь ядом и наркотиком и осуществлять его реализацию согласно законам РФ о ядах и наркотиках!
  2. В законодательном порядке принять решение о реализации алкогольной продукции в супермаркетах, выведенных за территорию населённых пунктов. До принятия данного решения, ограничить доступность алкогольной продукции детям, подросткам и молодёжи, для чего запретить торговлю алкоголем (включая пиво) и табачными изделиями в радиусе не менее 300 м вокруг учебных, воспитательных и спортивных заведений и сооружений, а также в парках, местах отдыха и массовых (семейных) гуляний.
  3. По медицинским показателям формирование и рост организма человека заканчивается к 25 годам, в связи с чем требуем поднять возрастной ценз на продажу алкоголя, в том числе пиво, и табака до 21 года, как это практикуется в странах Европейского Союза, Северной Америки, Австралии и др.
  4. Запретить продажу спиртосодержащих напитков во время ежегодных праздников ДНЯ ГОРОДА! Постепенно ввести запрет на торговлю алкогольными изделиями в местах массового скопления людей, а также в праздничные, воскресные дни.
Обновлено 01.05.2011 02:02